Пакеты для утилизации мед отходов | Армавир

В какой упаковке можно утилизировать медотходы

До 1979 года утилизация медицинских отходов никак не регламентировалась. Безо всякой упаковки выбрасывали ткани и инструменты с биоматериалами инфекционных больных, просроченные лекарства, токсичные и радиационные вещества.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), озабоченная проблемой загрязнения окружающей среды, причислила все отходы медицинских учреждений к категории опасных. С тех пор их собирают и перевозят только в специально разработанных пакетах для утилизации мед отходов, которые подразделяются на 4 класса опасности.

Описание упаковочного материала

В отличие от обычных мусорных мешков эти пакеты изготавливаются исключительно из качественного первичного сырья — полимера высокой плотности, также известного под названием ПНД (полиэтилен низкого давления). Плотность таких изделий обычно составляет 20 мкм. Производство продукции соответствует требованиям СанПиН 2.1.7.728-99.

Готовая упаковочная тара оснащается нижним усиленным швом и отличается высокой прочностью на разрыв, устойчивостью к механическим повреждениям и проколам. В верхней части пакета есть специальные герметизирующие стяжки, что обеспечивает надежную изоляцию содержимого от внешней среды. Некоторые производители дополняют свои изделия биркой для маркировки.

Вместительность пакетов для утилизации медицинских отходов разная, но самые востребованные объемы 30, 60 и 120 л.

Классы опасности

Сотрудники мед учреждений, ответственные за сбор и хранение больничного мусора должны знать классификацию пакетов согласно классам опасности:

  1. Белые класса А. Эти мешки предназначены для утилизации пищевых отходов, мусора с прилегающих территорий, административных и хозяйственных помещений, лечебных боксов (кроме инфекционных), неисправного оборудования, не содержащего токсичных веществ, строительного мусора.
  2. Желтые класса Б. В пакеты для потенциально опасных медотходов используются санитарами операционных, патологоанатомических блоков, инфекционных отделений, лабораторий, где исследуют патогенные микроорганизмы 3 и 4 групп.
  3. Красные класса В. Это мешки для утилизации медицинских отходов, которые могут стать источником распространения опасных инфекций. В пакеты собирают продукты исследований лабораторий 1 и 2 групп патогенности, материалы и инструменты из эпидемиологических, микологических и фтизиатрических отделений.
  4. Черные класса Г. Это ультрапрочные мешки, содержимое которых представляет серьезную угрозу для внешней среды: химиотерапевтические препараты, приборы, содержащие ртуть, просроченные медикаменты и дезинфицирующие составы.

Согласно требованиям СанПиН 2.1.7.728-99 отходы разных классов опасности смешивать запрещается. Контейнеры с мешками должны находиться в изолированном помещении. Перед сбором в пакет отходы класса Б и В дезинфицируются. Маркировка пакетов производится ответственными сотрудниками.